Дивергент. Образовательный хаб

Все мы не раз слышали фразу: "Форма определяет содержание". Казалось бы, это выражение используется повсеместно и вовсе не имеет границ применения!

Психологи применяют его для описания эмоций,  сомелье - для правильного выбора бокала, чтобы подчеркнуть всю уникальность букета вина, проектировщики космических шаттлов - для выдвижения аргументов в пользу установки тех или иных деталей на шаттл.

Но что же скрывается за этой фразой, когда речь идет об устройстве туристических яхт? Важна ли форма? И какое содержание она определяет? О чем это мы вообще? Ах, да!

7 февраля в Divergent Hub прозошло знаменательное событие. Одесская яхтенная школа Yacht Travel познакомила нас с  новым миром, или даже, с новой вселенной, полной тайн и загадок, скрывающихся за мудреными тезисами, аббревиатурами и слэнгом яхтсменов.

16387445 1080729095370424 4054257866144406326 n

Так пред нами предстало устройство яхт во всей красе.

Но что же такого уникального в яхтах? Что задает тот неповторимый тон, из-за которого так много людей привлекает яхтенный спорт и туризм?

Ответ не заставил себя долго ждать. Опытные мастера просвятили нас своим мастерством, опытом и знаниями, накопленными годами.

Так, в ходе лекции мы узнали о том, что яхта - это целый организм, имеющий сердце в виде мотора, сосуды в виде шлангов, наружный покров в виде обшивки, ноги для передвижения в виде парусов и конечно же множество механизмов для регуляции и саморегуляции всех процессов.IMG 0776

Конечно, метафора отлично подходит для описания образа, но в ситуации, когда шторм застает тебя врасплох, подводные рифы поджидают тебя в океанических недрах, а людские анализаторы не способны предусмотреть всю опасность, скрывающуюся за водяной рябью, яхтсмены создали уникальный язык, где есть место для описания любого процесса, ситуации и инструмента для управления этим организмом.

Так например ванты защищают мачту от бокового ветра, бимини - от солнечных лучей, а шлак - это всего лишь кольца троса, которые обматывают вокруг лебедки.

Инсайтом дня стало выражение"ходить в плавание", а не "плавать", как пологали многие из нас.

Лекция длилась всего 4 часа, а в субъективной реальности пронеслась целая жизнь. Модель мира была расширена до невозможности, оставиви при этом неизгладимое впечатление и яркий след воспоминаний.

В завершении хотелось бы напомнить об одной избитой фразе, которая может стать кредом для многих из нас:

"Человеческий мозг, однажды растянутый новой идеей, никогда не вернется к прежним размерам"

Автор: Станислав Жильников

 

События

11-12 мая. Тренинг-трансформация "Управление …

19 март 2019

«Если по мере возрастания личного могущества в тебе становится меньше ...

10 апреля. Мастер-класс Елены Самсоновой "25 …

19 март 2019

Для тех, кто хочет управлять любой коммуникацией и выигрывать. Для пер...

8 апреля. Курс Сергея Гортопана «Инструменты дирек…

19 март 2019

Мечтаете стать директором по маркетингу?Уже достигли этого уровня и хо...

5 апреля. Три позиции восприятия

19 март 2019

Техники эффективной коммуникации за три часа мастер-класса ⭐«Три позиц...

Все записи